Interview

Trends

News

Seiko Diver’s

Во время выставки Moscow Watch Expo компания Seiko показала не одни только новинки. Как и в прошлом году, она привезла в Москву выставку исторических моделей, задача которой состояла в том, чтобы на примерах рассказать о ключевых этапах строительства дайверской коллекции. Интересно, что японцы были пионерами в сфере производства часов для дайвинга и опускаясь все глубже, они все выше поднимали стандарты производства подобных инструментов.

***

Первые часы для погружений Seiko выпустила в 1965 году. Модель Diver’s 150M получила автоматический механизм. Ударопрочный корпус был сделан из двух частей, что обеспечило ему хороший показатель водонепроницаемости — 150 метров. Циферблат отличался превосходной читаемостью, а индексы и стрелки ярко светились благодаря обильному покрытию люминесцентным составом. В 1966 году эта модель отправилась покорять Антарктиду.

Seiko Divers

Следующим этапом в развитии дайверской коллекции стали часы, в которых можно было опускаться на глубину до 300 метров. Механизм в них тоже был автоматическим и что интересно, японцы использовали в Diver’s 300M калибр Hi-Beat, работавший с частотой 36 000 пк\ч. Такие же механизмы ставились тогда в премиальные Grand Seiko, они обеспечивали высочайший уровень точности, после заводской регулировки он работал с отклонением хода в -3/+6 секунд за сутки.

Seiko Divers-2

Diver’s 300M были выпущены в 1968 году. Тогда же компания получила разгромное письмо, в котором профессиональный японский водолаз, работавший на глубинах до 350 метров, жаловался на то, что его Seiko не выдерживают таких погружений, а стекла часов трескаются во время всплытия из-за того, что корпус не оборудован гелиевым клапаном. Также, по его словам, ни одни Seiko не выживали после ударов о камни. Неизвестно, сделал ли кто-то себе харакири после этого письма, но из-за него компания семь лет не выпускала новых дайверских моделей, ее инженеры сосредоточились на создании модели, которая удовлетворила бы даже такого профессионала.

***

Новые часы появились только в 1975 году. Показатель водонепроницаемости Seiko повысила до 600 метров. Кроме того, Diver’s 600M были первыми часами в титановом корпусе и с полиуретановым ремешком-гармошкой, который даже когда гидрокостюм давал усадку на глубине, позволял часам плотно прилегать к запястью и не спадать. Чтобы избежать повреждений во время всплытия, японцы оснастили корпус резиновым уплотнителем, который не пропускал гелий.

Seiko Divers-3

Уже через три года Seiko первой вывела на рынок дайверские часы с кварцевым механизмом. Водонепроницаемость новой модели осталась на прежнем уровне — в них можно было погружаться на глубину до 600 метров.

Seiko Divers-4

В 1986 году компания преодолела отметку в 1000 метров. Помимо этого, японцы покрыли титановый корпус Diver’s 1000M керамикой, позволявшей избегать повреждений даже во время погружений, проходящих в условиях сложного рельефа. Надо было очень постараться, чтобы нечаянно поцарапать их о подводные скалы.

Seiko Divers-5

Seiko принадлежит слава создания первых в мире цифровых дайверских часов с миникомпьютером. Модель Scuba Master, выпущенная в 1990 году, была оборудована сенсорами, которые показывали время погружения, глубину и другую жизненно важную информацию. Водонепроницаемость часов составила 200 метров.

Seiko Divers-6

Разработав механизм AGS (Automatic Generating System), который сам генерировал электрическую энергию, японцы через несколько лет протестировали его в часах для дайвинга. Модель Kinetic Diver’s преподносилась публике как безопасная и экологичная, что отвечало запросам общества на бережное отношение к окружающей среде.

Seiko Divers-7

В 1995 году часы Scuba Master 200M получили автоматический аналоговый глубиномер. Инструмент сам высчитывал глубину и время погружения, записывал максимальные значения и мог предупредить пловца об опасности.

Seiko Divers-8

Через пять лет Seiko создала компьютер, подходящий как для стандартных погружений, так и плавания с найтроксом, то есть газовой смесью, которая позволяет увеличить время, в течение которого возможно всплытие без прохождения декомпрессионных процедур.

Seiko Divers-9

А это уже современные дайверские часы Prospex Sea. Они вобрали в себя множество инноваций, которые были созданы компанией Seiko за время, прошедшее с 1965 года: двусоставный корпус с 200-метровой водозащитой, ремешок с гармошкой, завинчивающиеся элементы управления, безель, приспособленный для использования в перчатках, превосходно читаемый циферблат, метки на котором остаются видимыми даже в глубоководном мраке. Стрелки приводятся в движение кинетическим механизмом.

Seiko Divers-10

Текст: Chronoscope.ru
www.seiko.ru











Jaquet Droz Petite Heure Minute Relief Seasons

Jaquet Droz Petite Heure Minute Relief Seasons

Longines Heritage 1945

Longines Heritage 1945

Mühle-Glashütte Lunova

Mühle-Glashütte Lunova

Chanel Monsieur de Chanel

Chanel Monsieur de Chanel

Bvlgari Octo Tourbillon Sapphire

Bvlgari Octo Tourbillon Sapphire


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит