Interview

Trends

News

Seiko Diver’s

Во время выставки Moscow Watch Expo компания Seiko показала не одни только новинки. Как и в прошлом году, она привезла в Москву выставку исторических моделей, задача которой состояла в том, чтобы на примерах рассказать о ключевых этапах строительства дайверской коллекции. Интересно, что японцы были пионерами в сфере производства часов для дайвинга и опускаясь все глубже, они все выше поднимали стандарты производства подобных инструментов.

***

Первые часы для погружений Seiko выпустила в 1965 году. Модель Diver’s 150M получила автоматический механизм. Ударопрочный корпус был сделан из двух частей, что обеспечило ему хороший показатель водонепроницаемости — 150 метров. Циферблат отличался превосходной читаемостью, а индексы и стрелки ярко светились благодаря обильному покрытию люминесцентным составом. В 1966 году эта модель отправилась покорять Антарктиду.

Seiko Divers

Следующим этапом в развитии дайверской коллекции стали часы, в которых можно было опускаться на глубину до 300 метров. Механизм в них тоже был автоматическим и что интересно, японцы использовали в Diver’s 300M калибр Hi-Beat, работавший с частотой 36 000 пк\ч. Такие же механизмы ставились тогда в премиальные Grand Seiko, они обеспечивали высочайший уровень точности, после заводской регулировки он работал с отклонением хода в -3/+6 секунд за сутки.

Seiko Divers-2

Diver’s 300M были выпущены в 1968 году. Тогда же компания получила разгромное письмо, в котором профессиональный японский водолаз, работавший на глубинах до 350 метров, жаловался на то, что его Seiko не выдерживают таких погружений, а стекла часов трескаются во время всплытия из-за того, что корпус не оборудован гелиевым клапаном. Также, по его словам, ни одни Seiko не выживали после ударов о камни. Неизвестно, сделал ли кто-то себе харакири после этого письма, но из-за него компания семь лет не выпускала новых дайверских моделей, ее инженеры сосредоточились на создании модели, которая удовлетворила бы даже такого профессионала.

***

Новые часы появились только в 1975 году. Показатель водонепроницаемости Seiko повысила до 600 метров. Кроме того, Diver’s 600M были первыми часами в титановом корпусе и с полиуретановым ремешком-гармошкой, который даже когда гидрокостюм давал усадку на глубине, позволял часам плотно прилегать к запястью и не спадать. Чтобы избежать повреждений во время всплытия, японцы оснастили корпус резиновым уплотнителем, который не пропускал гелий.

Seiko Divers-3

Уже через три года Seiko первой вывела на рынок дайверские часы с кварцевым механизмом. Водонепроницаемость новой модели осталась на прежнем уровне — в них можно было погружаться на глубину до 600 метров.

Seiko Divers-4

В 1986 году компания преодолела отметку в 1000 метров. Помимо этого, японцы покрыли титановый корпус Diver’s 1000M керамикой, позволявшей избегать повреждений даже во время погружений, проходящих в условиях сложного рельефа. Надо было очень постараться, чтобы нечаянно поцарапать их о подводные скалы.

Seiko Divers-5

Seiko принадлежит слава создания первых в мире цифровых дайверских часов с миникомпьютером. Модель Scuba Master, выпущенная в 1990 году, была оборудована сенсорами, которые показывали время погружения, глубину и другую жизненно важную информацию. Водонепроницаемость часов составила 200 метров.

Seiko Divers-6

Разработав механизм AGS (Automatic Generating System), который сам генерировал электрическую энергию, японцы через несколько лет протестировали его в часах для дайвинга. Модель Kinetic Diver’s преподносилась публике как безопасная и экологичная, что отвечало запросам общества на бережное отношение к окружающей среде.

Seiko Divers-7

В 1995 году часы Scuba Master 200M получили автоматический аналоговый глубиномер. Инструмент сам высчитывал глубину и время погружения, записывал максимальные значения и мог предупредить пловца об опасности.

Seiko Divers-8

Через пять лет Seiko создала компьютер, подходящий как для стандартных погружений, так и плавания с найтроксом, то есть газовой смесью, которая позволяет увеличить время, в течение которого возможно всплытие без прохождения декомпрессионных процедур.

Seiko Divers-9

А это уже современные дайверские часы Prospex Sea. Они вобрали в себя множество инноваций, которые были созданы компанией Seiko за время, прошедшее с 1965 года: двусоставный корпус с 200-метровой водозащитой, ремешок с гармошкой, завинчивающиеся элементы управления, безель, приспособленный для использования в перчатках, превосходно читаемый циферблат, метки на котором остаются видимыми даже в глубоководном мраке. Стрелки приводятся в движение кинетическим механизмом.

Seiko Divers-10

Текст: Chronoscope.ru
www.seiko.ru











Only Watch 2017

Only Watch 2017

Grand Prix d’Horlogerie de Genève 2017

Grand Prix d’Horlogerie de Genève 2017

Carl F. Bucherer Manero ChronoPerpetual

Carl F. Bucherer Manero ChronoPerpetual

Casio Edifice Scuderia Toro Rosso

Casio Edifice Scuderia Toro Rosso

Casio G-Shock Big Bang Black

Casio G-Shock Big Bang Black


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит