Interview

Trends

News

Prim — мануфактурные часы из Чехии

На территории стран Организации Варшавского Договора работали тысячи предприятий, которые с безвременной кончиной соцлагеря тоже приказали долго жить. Но закатанная в бетон рыночных отношений социалистическая индустрия не вымерла полностью. В Чехии, например, до сих пор существует часовая фабрика Prim (марка появилась в 1949 году), которая так же как российская «Ракета», пытается покорить европейскую публику флэшбеками из своего коммунистического прошлого. Причем «ходинки» она делает на базе собственных механизмов, что должно понравиться поборникам мануфактурности.

PRIM-Diplomat-40-C

Наибольшего внимания в ее коллекции заслуживают часы Diplomat и Elegant. Они выглядят так же как модели, которые Prim выпускала в 1960-х годах. Это классические часы с автоматическими и заводящимися вручную механизмами внутри. Цены на Diplomat колеблются от 3 000 евро до 4 000 евро в зависимости от модели. Часы серии Elegant стоят 3 600 евро. Запросы чехов, безуловно, вызывают печаль, хотя бы потому что такое ретро можно приобрести на аукционе за 100 евро. Если же взять новые часы, исполненные похожей манере, например немецкие Junghans, то и в таком случае достаточно 1000 евро.

PRIM-Elegant-39-C

В советские времена Prim стоили дешевле и найти их можно было почти в каждой чешской семье. Огромное количество выпущенной ранее продукции позволяет компании зарабатывать на реставрации старых часов, а также на их персонализации. Кроме того, фабрика поставляет комплектующие другим часовым маркам (каким неизвестно, но есть слухи, что немецким), а также занимается выпуском лимитированных серий, сделанных по заказу как частных лиц, так и организаций. Каждый покупатель может договориться с фабрикой о создании часов с уникальным, разработанным только для него дизайном.

PRIM-Diplomat-34-C-Dial

Вот так выглядят собственные механизмы: «ручка» и автоматический. Запас хода у самых активно используемых мануфактурных калибров составляет 46 часов. Точность: -6 to +24 с в день. Функции: часы, минуты, секунды и дата.

Cal 94
Cal 98.01

В коллекции марки есть также спортивные модели, которые продаются по ценам от 2 000 евро до 3 000 евро. Внешне они напоминают советские «амфибии» и выглядят как дайверские часы, но показатель водостойкости у них составляет всего 50 метров, так что нырять лучше с чем-то другим на руке.

PRIM-TIGER-45
PRIM-Igen-45-Dial
PRIM-Igen-45

Помимо этого, фабрика выпускает настенные, детские часы и иной ширпотреб, который скорее всего, приносит ей основной доход, поскольку покупать «мануфактуру» под брендом Prim за такие деньги могут только чехи и редкие ценители никому неизвестных марок.

Текст: Chronoscope.ru
www.prim.cz











Jaquet Droz Tropical Bird Repeater

Jaquet Droz Tropical Bird Repeater

Carl F. Bucherer Manero Moonphase

Carl F. Bucherer Manero Moonphase

Only Watch 2017

Only Watch 2017

Grand Prix d’Horlogerie de Genève 2017

Grand Prix d’Horlogerie de Genève 2017

Carl F. Bucherer Manero ChronoPerpetual

Carl F. Bucherer Manero ChronoPerpetual


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит