Interview

Trends

News

Серж Мишель, Armin Strom

Часы Armin Strom не продаются ни в одном российском магазине и отечественные коллекционеры овладевают турбийонами, регуляторами и скелетонами крохотной швейцарской мануфактуры исключительно во время скитаний по чужбине. Но скоро нужда покидать родные березы исчезнет, ведь господин Серж Мишель, которому принадлежит марка, начал поиски партнера в российской земле. А пока он не ударил ни с кем по рукам, корреспонденты журнала Chronoscope расспросили его о том, почему вдруг благородным часовым донам стоить вкладывать заработанные деньги в малоизвестный бренд.

Серж, вы приехали в Россию, чтобы наладить здесь продажи часов Armin Strom?
Мы вдруг осознали, что у нас много клиентов-россиян, которые покупают часы во всех странах кроме России: в США, ОАЭ, Турции, в той же Швейцарии. Я думаю ваша страна может быть хорошим рынком и я хочу встретиться в Москве с ритейлерами, представителями прессы, привлечь внимание к бренду. У меня на примете 4 — 5 ритейлеров, я пообщаюсь с ними, потом мы встретимся на базельской выставке в 2014 году и тогда, надеюсь, я договорюсь с одним-двумя партнерами. В этом году наше внимание сконцентрировано на США и странах Западной Европы, а в следующем мы постараемся уделить больше внимания восточноевропейским странам, включая Россию.

Чем будете завлекать? Предупреждаю сразу, у нас в стране признают только Patek Philippe.
Armin Strom — это небольшая мануфактура в Биле. Мы выпускаем оригинальные, превосходно сделанные часы. Начали мы с часов-регуляторов на базе Unitas, модуль регулятора для которого был сконструирован и произведен нашими силами. Потом мы купили оборудование для производства своих собственных механизмов. Потом выпустили собственный механизм с ручным заводом и двумя заводными барабанами. Показав часы с такой начинкой, мы получили позитивный отклик со всего мира. Его посыл состоит в том, что покупатели нашего сегмента не хотят часов на калибрах ETA или каких-то других, украшенных или доработанных. Люди ищут мануфактурные механизмы. Ими и будем завлекать.



Уверены, что получится?
2013 год стал годом, когда мы полностью отказались от использования калибров ETA, и на 100% сконцентрировались на наших собственных механизмах. В настоящий момент у нас есть 5 различных калибров, мы только что представили наш первый «автомат». Таково настоящее, а также будущее нашей компании: быть независимой мануфактурой, предлагающей коллекционерам и любителям часов альтернативу таким маркам как Patek Philippe и Audemars Piguet. Это часы для тех, кто ищет нечто особенное, как в плане механики, так и с точки зрения оформления.

А так ли нужно запускать полный производственный цикл? Это же требует огромных инвестиций.
Безусловно, это долгосрочные инвестиции. Когда в 2008 году мы приняли решение двигаться в этом направлении, мы подготовили бизнес-план и в первую очередь инвестировали в оборудование и разработку нашей продукции, а не в маркетинг. Сейчас мы начинаем инвестировать в маркетинг и дистрибуцию. Я уверен, что вложенные деньги себя оправдают. Тому есть две причины. Первая — доступность механизмов. Приобретая механизмы ETA, мы покупали 500-600 штук, а не две, три или пять тысяч, что ограничивало наш рост. Вторая причина — это маркетинговый аспект, а точнее тот факт, что мы имеем свой собственный калибр, для продвижения которого требуются гораздо меньшие инвестиции в маркетинг, так как это наши собственные механизмы высокого качества. В случае, когда мы используем механизмы ETA, маркетинг становится гораздо более сложным, требуется более высокий уровень информированности потребителя о бренде, о дизайне, необходимы доказательства того, что часы с таким механизмом стоят тех денег, которые мы за него просим. Мы хотим избавить себя от подобных проблем. У нас есть отличные часы, продукт, который сам по себе является маркетинговым инструментом. Я хочу меньше инвестировать в маркетинг и больше концентрироваться на качестве продукта.

Интересная мысль! Но не может быть чтобы вы делали все сами, что Armin Strom закупает у сторонних поставщиков?
Поставщиков?

Ну да, поставщиков компонентов, механизмов.
Единственные компоненты, которые мы покупаем — это спусковые механизмы, которые делает для нас Moser.

Ого!
И они выпускают «спуски» специально для Armin Strom, то есть делают для нас эксклюзив. А мы уже сами производим мосты, платины, колеса, все остальные элементы, вплоть до винтов.


Сколько человек работает на вашем предприятии в Биле?
Всего 19. Четыре мастера занимаются механикой и микромеханикой. Есть мастера, которые работают над декором, гравировкой — это наша сильная сторона. Есть еще несколько человек административного персонала, а также продажники и маркетинговые специалисты. Главный конструктор, который ведает всеми техническими аспектами, конструирует механизмы и отвечает за их дизайн. Он раньше трудился в Christophe Claret, создавал турбийоны для Girard-Perregaux. Все это есть в книге, которую я вам хочу подарить для расширения кругозора.

Это же книга о том, как производить часы, с ее помощью я могу открыть свой собственный Armin Strom.
Полистайте, вот турбийон, который мы представили в прошлом году. Затем идет часть, посвященная декорированию. Наша традиция — это скелетоны и гравировка на стрелках. Все часы вручную отделываются, каждый экземпляр получается уникальным. А вот еще интересная вещь — мы сами занимаемся гальваникой. Мы можем придавать металлу тот оттенок, который хочет наш клиент — это уникальное предложение для бренда нашего масштаба. Люди, которые работали в Girard-Perregaux, говорили, что даже у них не было такого оборудования. Если наш клиент просит что-то изменить в дизайне часов, мы легко можем удовлетворить его запросы.


Видимо вас сильно утомили отношения с поставщиками, раз вы так укомплектовались.
У небольшого предприятия, которое полагается на поставщиков слишком много проблем, в один момент у тебя может быть 10 запчастей, в другой 50, поэтому сложно рассчитать сроки и временные рамки создания конечного продукта. Ты приходишь к поставщику и говоришь, что тебе нужно 5 вот таких узлов, но после тебя приходит человек из другой компании, которой надо 10 000 таких же узлов, и тебе приходится ждать. И, кроме того, вопрос качества — из 10 запчастей 5 могут быть недостаточно хороши. Поэтому мы приняли решение приобрести это оборудование. Оно было произведено специально для нас и, благодаря собственным станкам, мы получили свободу действий в деле персонификации часов.

Похоже, что при Армине Строме, который основал эту компанию, такого размаха не было. Можете сказать о нем пару слов?
Господину Строму сейчас 75 лет, он начал производить часы около 40 лет тому назад. Сначала у него был небольшой магазин в городке под названием Бургдорф, где он продавал Omega. А потом ему захотелось делать свои собственные часы, он покупал старые механизмы и экспериментировал с ними. Его первые часы были карманными, он купил механизм, сконструировал корпус и циферблат, поместил их в витрину своего магазина, но никто не купил это. Потом сделал еще одни часы, но и с ними произошло то же самое. И он сказал себе: «Я должен сделать что-то особенное». И тогда он начал скелетонизировать часовые механизмы. Удивительно, первые такие часы исчезли с витрины всего за два дня. Он получал заказы, выполнял их, продавал часы и брал новые заказы. Так продолжалось около 30 лет. В 1990-е годы он сделал все скелетонизированные часы для Omega и выполнял заказы для других брендов. В 2006 году, когда ему было 68 лет, он искал инвестора, так как сам хотел уйти на покой и мечтал чтобы кто-то продолжил жизнь Armin Strom. За это дело взялась моя семья, мы приняли решение инвестировать в Armin Strom и расширить компанию.

В каком году это произошло?
В конце 2006 года. Мы продолжили делать уникальные часы, выпускали модели в единственном экземпляре. Однако потом захотелось роста, и была выпущена небольшая коллекция, на основе ETA. Как я уже сказал, находясь в зависимости от ETA, сложно расти и мы решили производить собственные механизмы.

Планируете ли вы продавать свои механизмы другим брендам?
Планируем, но не механизмы. Мы довольно много делаем для других брендов, но речь не идет ни о дизайне, ни о конструировании — лишь о производстве. Мы производим мосты и колеса.

Не могли бы вы показать какие-то модели?
Вот часы с турбийоном, созданные на основе нашего первого собственного калибра, который называется One Week. У него два барабана и 10-дневный запас хода. Особенность модели в том, процесс завода механизма мы превратили в шоу. Смотрите, на циферблате расположены 2 колеса, они поворачиваются, когда человек крутит заводную головку.


Сколько стоят эти часы?
Цена: 78 000 швейцарских франков. Есть экземпляры из титана за 88 000, и из розового золота за 119 000. Выпуск каждой модели ограничен 50 экземплярами. Заметьте стрелки децентрализованы, немного сдвинуты влево. У турбийона есть маленькая секундная стрелка, а сам турбийон находится на отметке «9 часов», а не на отметке «6 часов» как обычно. Так что это весьма нестандартные часы. Будучи нишевым брендом, мы должны быть другими.

А вот эта модель?
Самые простые из часов, полностью произведенных на нашей мануфактуре. Они с ручным заводом, одним барабаном и тремя стрелками: часовой, минутной и маленькой секундной. Во всех наших часах присутствует концепция четырех элементов: воды, земли, воздуха и огня. Это выражается в цветах, материалах, гравировках. Эта модель представляет стихию огня и поэтому выполнена из розового золота. Такие же часы есть у нас в стальном корпусе, стартовая цена 9 900 швейцарских франков. Я думаю, что для часов, созданных на мануфактуре, это хорошая цена.


Неплохая! Что же, спасибо за беседу и удачи в поисках партнеров!

Текст: Chronoscope.ru
www.arminstrom.com











Коллекция Speedmaster отмечает 60-летие

Коллекция Speedmaster отмечает 60-летие

Konstantin Chaykin Joker

Konstantin Chaykin Joker

Полная история Speedmaster во «Временах года»

Полная история Speedmaster во «Временах года»

TAG Heuer Connected Modular 45

TAG Heuer Connected Modular 45

Parmigiani Fleurier Toric Chronometre

Parmigiani Fleurier Toric Chronometre


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит