Interview

Trends

News

AA Wooden Watches

Вы, конечно же, не слышали о часах AAWatches. Мы, признаемся, тоже совсем недавно узнали об этой только-только зарождающейся российской марке. Ее основатели рассказали нам, что готовятся к нетривиальному дебюту — скоро каждый желающий сможет купить за обычные деревянные рубли весьма необычные отечественные часы, сделанные из дерева!

У истоков AAWatches стоят Андрей Мишенев и Александр Журавлев – оба окончили МИФИ. Идея выпускать свои часы пришла к ним не сразу. Долгое время оба трудились не по специальности. Андрей Мишенев работал с бизнес-проектами в области медиа и интернет, читал Chronoscope, даже присылал нам свои вристшоты. Александр Журавлев занялся деревообработкой, обзавелся собственным оборудованием и работал над самыми разными заказами.

Источником вдохновения и творческим импульсом для Андрея Мишенева послужило знакомство с американским аналогом его собственных часов. Он рассказал об этом корреспонденту журнала Chronoscope: «На руках своего знакомого я как-то увидел деревянные американские часы WeWood и до того они мне не понравились качеством своей сборки и не самым выдающимся внешним видом, что я сразу вспомнил о своем друге, мне показалось, что он сможет реализовать эту затею на подобающем уровне. Так все и началось».

Как-то раз Андрей и Александр заперлись в гараже-мастерской и стали ломать голову над деревянными часами собственной конструкции. Вскоре появилась и первая тестовая модель. Вот как она выглядит:

AAWatches
AAWatches

Главным камнем преткновения в создании деревянных часов был материал. Выбор в итоге пал на черное дерево, которое еще называется эбеном. Мишенев говорит, что основными критериями, по которым ему было отдано предпочтение стали высокая плотность и водостойкость этого материала: «Он позволил создать достаточно маленькие и тонкие элементы не беспокоясь об их прочности, кроме того эбен позволяет защитить часовой механизм от влаги. Под влагой тут подразумеваются исключительно капли или небольшие брызги – купаться и уж тем более нырять в деревянных часах всё же не стоит».

AAWatches

Выбор материала плотно увязан с выбором формы корпуса. Андрей Мишенев объясняет: «Эбен — дерево хоть и самое плотное, но все же остается деревом и по прочности ему далеко до металлов, а значит у нас были предельные минимальные размеры элементов в конструкции часов. Но после нескольких попыток совместить желаемый внешний вид часов с возможностью их собрать мы пришли к первому законченному варианту. Компьютерный рендер нас удовлетворил». К слову, вот он:

AAWatches Новый корпус
AAWatches Первый рендер

Эбеновый корпус часов по-разному смотрится при разном освещении, на нем видна фактура натурального дерева – часы не покрывались лаком. Задняя крышка крепится стальными винтами, что облегчает замену батарейки.

AAWatches

А вот как часы смотрятся на руке в сочетании с кожаным ремешком:

AAWatches

Циферблат без меток и индексов поначалу рассматривался как необходимое упрощение для тестовой модели, но потом это решение было принято за основу минималистского дизайна часов. Над начинкой тестовой модели они особо не колдовали — расчленили простые кварцевые часы, нашли там механизм Miyota и поставили в свой опытный образец. Стрелки взяли там же.

AAWatches

Сделав первые часы создатели марки AAWatches уже строят планы на будущее. Они собираются развивать модель: использовать несколько видов дерева в одном корпусе, добавлять декор и метки на циферблат. Рассматриваются также варианты изготовления циферблата из мягких металлов: латуни, меди, алюминия. Помимо этого, в работе находятся идеи создания деревянного хронографа, водозащищенного корпуса, замены кварца на механику. Кроме того, по словам Мишенева, они готовы заниматься персонализацией часов – на корпусе и циферблате может быть сделана именная, поздравительная и любая другая гравировка. Компания уже принимает заказы на изготовление – их можно сделать на страничке AAWatches в Facebook. Опережая события заметим, часы продаются за 14 990 рублей.

Текст: Chronoscope.ru
AAWatches











Не скучно

Не скучно

TAG Heuer Autavia

TAG Heuer Autavia

Omega 1957 Trilogy Limited Editions

Omega 1957 Trilogy Limited Editions

Carl F. Bucherer Manero PowerReserve

Carl F. Bucherer Manero PowerReserve

Коллекция Speedmaster отмечает 60-летие

Коллекция Speedmaster отмечает 60-летие


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит