Interview

Trends

News

Как куётся «Ника»

В ходе экскурсии по одной из заграничных часовых мануфактур, мы поняли, что ничего не знаем о том, как трудятся российские мастера и решили по возвращении домой отправиться в гости на ближайшее часовое производство. Выбор пал на марку, работы которой есть в любом ювелирном магазине и в большинстве крупных торговых центров страны. Нам стало интересно как создаются народные часы «Ника» и как компании удается продавать модели в золотых корпусах по таким до неприличия низким ценам. Процесс производства описан детально, так что если станет скучно, говорим сразу — самое интересное в конце.

Экскурсия по заводу началась с того, что нам вручили в качестве аперитива по 12-килограммовому слитку золота высочайшей пробы. Руки к этой увесистой глыбе привыкли довольно быстро, но так же быстро глыба была изъята и заточена обратно в сейф. Со слитка, который вы видите, и начинаются часы «Ника».

Мастерам на «Нике» не привыкать к золоту (и серебру). Они работают с ним все время: переплавляют, добавляют нужную лигатуру, чтобы получить ту самую 585-ю пробу, затем прокатывают металл, превращая его в длинные тонкие полосы, которые потом попадают в цех штамповки.


Корпуса на «Нике» не отливаются, а изготавливаются методом штамповки. Сначала из прокатанной металлической полосы вырубаются заготовки, каждую из которых мастер складывает в коробочку.



Затем эта коробочка уходит к другому мастеру, который, используя специальный вытяжной штамп, придает нужную форму плоским металлическим заготовкам. На снимке первичная заготовка и заготовка, побывавшая под прессом.


А вот другие примеры. Наверняка кто-то из читателей узнает в этих протокорпусах свои часы.


Крышки штампуют здесь же.


Мастера отдельного цеха занимаются тем, что припаивают к корпусам заглушки. Для этого на корпус с тыльной стороны укладывается пластина, формой повторяющая контур корпуса, на место их стыка мастер с помощью вазелина укладывает припой, а потом корпус отправляется в печь и, пройдя через ее пылкое чрево, выходит уже пригодным ко взрослой часовой жизни.



Следующий этап — это механическая обработка: в металле просверливаются необходимые технологические отверстия, от корпуса отрезают все лишнее, затем он полируется, отправляется на мойку и попадает в руки к мастерам, которые устанавливают в него механизм.




Женщина, купающая корпуса в ультразвуковой всеочищающей ванне, рассказала, что молится за работников предприятия. Не исключено, что ее стараниями «Ника» побеждает все трудности, возникающие перед заводом.

Отмываются корпуса вот от такой грязи, которая образуется в результате полировки.

А это золотая пыль и стружка, рядом с которой лучше не чихать. Вес разлетевшейся пыли могут вычесть из зарплаты — здесь считается каждый грамм драгоценного металла.

Заключительный этап создания часов — это установка механизмов в корпуса. На «Нике» в рядовых моделях используют по большей части кварцевые калибры, но есть и часы с автоматическими механизмами. В особом почете здесь Miyota.



А это отсек для хранения герметичных капсул, в которые помещены механизмы. Как вы видели, механизмы в часах используются простые, а драгоценного металла используется не так много. Именно поэтому конечный продукт стоит очень недорого. Так, цена на женские золотые модели начинается от 10 тысяч рублей. В такой доступной цене золотых часов и заключается успех «Ники» как часового предприятия.

Но на этом история не заканчивается. В команду предприятия входит отряд особого назначения, который занимается созданием эксклюзивных моделей. Подразделение Ника Exclusive делает часы на заказ (на базе механизмов ETA). Мы застали в мастерской гравера, который работал над циферблатом модели, заказанной для человека из одной известной всем кавказской республики. Показать эти часы мы не можем, но есть о чем рассказать и помимо них. Посмотрите, какие финифтевые циферблаты делают художники Ника Exclusive. Каждая миниатюра писана беличьей кистью с одним волоском.




Утонченный нефтяник заказал тематический циферблат к своим часам.

Есть и модели с эмалью: витражной и перегородчатой. «Не хуже, чем у Cartier», — сказали нам мастера.


А вот так работают с циферблатами и механизмами граверы «Ники Exclusive». Человек разбирающийся, узнает в этой модели Azimuth SP-1 Spaceship. Российская фабрика купила лицензию у Azimuth и выпускает свою версию часов со стрелкой-кораблем.




Еще одна лицензионная модель, созданная по мотивам Azimuth SP-1 Roulette. Посмотрите видео, чтобы понять как работают часы.


А это уже продукт фантазии дизайнеров фабрики. Часы с цепной передачей, предназначенные для байкеров и всех сочувствующих им.


Цена таких моделей — дело сугубо индивидуальное, но понятно, что стоят они гораздо дороже обычной «Ники». Если, что-то из этого вам понравилось, обращайтесь на фабрику, вам расскажут как заказать часы для себя лично.

Фото: Chronoscope.ru
Текст: Chronoscope.ru

www.nikaexclusive.com
www.nikawatches.ru











Only Watch 2017

Only Watch 2017

Grand Prix d’Horlogerie de Genève 2017

Grand Prix d’Horlogerie de Genève 2017

Carl F. Bucherer Manero ChronoPerpetual

Carl F. Bucherer Manero ChronoPerpetual

Casio Edifice Scuderia Toro Rosso

Casio Edifice Scuderia Toro Rosso

Casio G-Shock Big Bang Black

Casio G-Shock Big Bang Black


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит