Interview

Trends

News

Konstantin Chaykin Cinema

Признаемся честно, в редакции журнала Chronoscope уже давно не встречают с энтузиазмом появление очередного репетира или турбийона. То есть, конечно, любой из нас с радостью будет носить такие часы, но как информационный повод они больше не впечатляют, хочется, чтобы шоу продолжалось. И, к нашей радости, российский мастер Константин Чайкин, взявшийся осваивать тему необычных часовых функций, подливает масла в огонь.

9 апреля, в день когда родился фоторепортер, изобретатель и суровый бородач Эдвард Мейбридж, «Мануфактура Константина Чайкина» презентовала публике новые часы с новым эффектным усложнением. Оно появилось под вдохновением от зоопраксископа Мейбриджа — механического устройства, которое стало первым лучом зари кинематографа, занявшейся в конце XIX века.

История зоопраксископа началась с того, что Мейбридж помог губернатору Калифорнии Лиленду Стенфорду доказать, что галопирующая лошадь отрывает от земли одновременно все четыре ноги. Он сделал серию фотографий, фиксирующих все фазы движения лошади и подтвердил догадку Стенфорда. Более того, в 1879 году Мейбридж додумался сделать из своих кадров движущуюся картинку. Организовав быструю смену фотографий с помощью зоопраксископа, он добился того, что лошадь «поскакала». Выглядело это примерно так:

Узнав историю Мейбриджа, Константин Чайкин захотел сделать крошечный зоопраксископ частью механизма своих новых часов. То, что у него получилось, вы видите на фотографии ниже, модель получила название Cinema.

Корпус модели напоминает антикварный фотоаппарат. Нержавеющая сталь, из которой он выполнен, обработана с применением трёх различных техник: полировки, шлифовки и сатинирования. Циферблат композиционно организован так, чтобы при взгляде на него в голове тоже возникали ассоциации с фото- и кинотехникой: серебристые шкалы с индикаторами часов и минут похожи на кольца объектива. Под ними — пластина, украшенная узором «парижские гвозди» и покрытая лаком.

Самая главная деталь часов — это круглая апертура на «6 часах», в которой, при нажатии кнопки, расположенной слева, появляется изображение бегущей лошади с наездником. При полном заводе отдельного заводного барабана, обслуживающего зоопраксископ, анимацию можно наблюдать в течение 20 секунд. Под окошком — плашка с именем Эдварда Мейбриджа.

Анимация запускается после нажатия кнопки, расположенной в левой части корпуса. Во время «показа» часы ласкают слух шуршанием, похожим на шум завтора в фотоаппарате. Cinema — это тот случай, когда часы доставляют и визуальное и аудиальное удовольствие.

Подзавод часов осуществляется при помощи двунаправленной заводной головки. Вращая ее обычным способом, оператор заводит собственно часы, вращение головки в обратную сторону, преисполняет энергией механизм, который оживляет вороного часового скакуна.


Через прозрачную заднюю крышку можно увидеть механизм часов. Его мосты покрыты жемчужным зернением и женевскими волнами, рубиновые подшипники посажены в золотые шатоны, колёсная передача украшена позолотой.

Этот калибр — собственная разработка Чайкина. Двигатель представляет собой симбиоз двух механизмов: один часовой, другой — анимационный. Во втором используется скачковый механизм с мальтийским крестом, отвечающим за покадровую прокрутку диска с нанесёнными на него двенадцатью разными изображениями лошади. Кроме того, в механизм установлен обтюратор – небольшая шторка, перекрывающая картинку в момент начала её движения. Шторка препятствует смазыванию кадра при прокрутке.



Цена: около 50 000 евро. Cinema — прекрасные коллекционные часы. Эта модель могла бы выступить и в качестве главного приза на каком-нибудь из многочисленных кинофестивалей. Надеемся, что ей, как и зоопраксископу, выпадет шанс попасть в историю кинематографа!

Текст и фото: Chronoscope.ru
www.konstantin-chaykin.com











Коллекция Speedmaster отмечает 60-летие

Коллекция Speedmaster отмечает 60-летие

Konstantin Chaykin Joker

Konstantin Chaykin Joker

Полная история Speedmaster во «Временах года»

Полная история Speedmaster во «Временах года»

TAG Heuer Connected Modular 45

TAG Heuer Connected Modular 45

Parmigiani Fleurier Toric Chronometre

Parmigiani Fleurier Toric Chronometre


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит