Interview

Trends

News

Zenith Academy Christophe Colomb Hurricane

Героем нашего фоторепортажа на сей раз стали часы Academy Christophe Colomb Hurricane — их без натяжек можно отнести к числу самых сложных часов, презентованных в 2013 году. Инженеры мануфактуры Zenith добились от «колумба» еще более точного хода, а в его золотом 45-миллиметровом корпусе теперь скрывается настоящий микромеханический Вавилон, от которого невозможно оторвать взгляда.

Серия ограничена 25 экземплярами, каждый из которых продается за $280 000. За такие деньги компания предлагает покупателю заводящийся вручную калибр El Primero. Только это не тот классический механизм, который хорошо известен всем поклонникам часового дела, а гораздо более сложный. Вот информация для сравнения: для создания базового El Primero обычно требуется порядка 200 деталей, а двигатель Hurricane состоит из 939 деталей! Сейчас мы расскажем почему их так много.

Львиная доля компонентов (всего 585) приходится на микроскопическую цепь, передающую энергию с заводного барабана на колесную систему. Эта цепь — главный элемент механизма постоянной силы, задача которого состоит в том, чтобы делать ход часов более точным. Дело в том, что обычные часы при слабом натяжении пружины заводного барабана нередко начинают спешить из-за того, что уменьшается амплитуда колебаний баланса. Если же пружина, наоборот, закручена до предела, то из-за избыточной энергии баланс начинает двигаться с большей амплитудой и часы из-за этого могут отставать. Цепная же передача уравновешивает ход часов и позволяет сделать их более точными. Такие механизмы раньше были достоянием морских хронометров, по которым моряки рассчитывали свое положение в море. Сейчас же их начали использовать в наручных часах и мануфактура Zenith тоже решила отметиться на этом поприще.

Наряду с цепной передачей, в этих часах есть еще один сложный многокомпонентный узел. Он тоже служит задаче повышения точности хода и его тоже некогда использовали в морских хронометрах. Вы увидите его, если опустите глаза в район отметки «6 часов». Это усложнение часто путают с турбийоном, но перед вашими глазами не турбийон, а гироскоп. Хотя задачи у них сходные. Инженеры Zenith совместили гироскоп с балансовым колесом, чтобы при любых манипуляциях рукой, оно принимало одно и то же положение относительно центра Земли. Из-за этого сила тяжести действует на него равномерно, что положительно сказывается на точности хода. Гироскоп состоит из 173 деталей.

Вот как гироскоп выглядит на официальных фотографиях, с тыльной стороны он украшен золотой полусферой с нанесенными на нее очертаниями земных континентов.


Функции у Zenith Academy Christophe Colomb Hurricane следующие: индикация часов и минут, секунд и запаса хода. Под каждую из них дизайнеры отвели отдельный циферблат. Столь простой функционал может показаться слишком скромным для такого сложного механизма и таких дорогостоящих часов, но удивительные компоненты механизма, работой которых можно любоваться бесконечно, с лихвой компенсируют этот мнимый недостаток.

Текст и фото: Chronoscope.ru
www.zenith-watches.com











Vacheron Constantin Les Cabinotiers Celestia Astronomical Grand Complication 3600

Vacheron Constantin Les Cabinotiers Celestia Astronomical Grand Complication 3600

Barrelhand Project 1

Barrelhand Project 1

Halda Trackmaster

Halda Trackmaster

Carl F. Bucherer Manero Peripheral

Carl F. Bucherer Manero Peripheral

Casio G-Shock Mudmaster Maharishi

Casio G-Shock Mudmaster Maharishi


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит