Interview

Trends

News

Zenith Academy Christophe Colomb Hurricane

Героем нашего фоторепортажа на сей раз стали часы Academy Christophe Colomb Hurricane — их без натяжек можно отнести к числу самых сложных часов, презентованных в 2013 году. Инженеры мануфактуры Zenith добились от «колумба» еще более точного хода, а в его золотом 45-миллиметровом корпусе теперь скрывается настоящий микромеханический Вавилон, от которого невозможно оторвать взгляда.

Серия ограничена 25 экземплярами, каждый из которых продается за $280 000. За такие деньги компания предлагает покупателю заводящийся вручную калибр El Primero. Только это не тот классический механизм, который хорошо известен всем поклонникам часового дела, а гораздо более сложный. Вот информация для сравнения: для создания базового El Primero обычно требуется порядка 200 деталей, а двигатель Hurricane состоит из 939 деталей! Сейчас мы расскажем почему их так много.

Львиная доля компонентов (всего 585) приходится на микроскопическую цепь, передающую энергию с заводного барабана на колесную систему. Эта цепь — главный элемент механизма постоянной силы, задача которого состоит в том, чтобы делать ход часов более точным. Дело в том, что обычные часы при слабом натяжении пружины заводного барабана нередко начинают спешить из-за того, что уменьшается амплитуда колебаний баланса. Если же пружина, наоборот, закручена до предела, то из-за избыточной энергии баланс начинает двигаться с большей амплитудой и часы из-за этого могут отставать. Цепная же передача уравновешивает ход часов и позволяет сделать их более точными. Такие механизмы раньше были достоянием морских хронометров, по которым моряки рассчитывали свое положение в море. Сейчас же их начали использовать в наручных часах и мануфактура Zenith тоже решила отметиться на этом поприще.

Наряду с цепной передачей, в этих часах есть еще один сложный многокомпонентный узел. Он тоже служит задаче повышения точности хода и его тоже некогда использовали в морских хронометрах. Вы увидите его, если опустите глаза в район отметки «6 часов». Это усложнение часто путают с турбийоном, но перед вашими глазами не турбийон, а гироскоп. Хотя задачи у них сходные. Инженеры Zenith совместили гироскоп с балансовым колесом, чтобы при любых манипуляциях рукой, оно принимало одно и то же положение относительно центра Земли. Из-за этого сила тяжести действует на него равномерно, что положительно сказывается на точности хода. Гироскоп состоит из 173 деталей.

Вот как гироскоп выглядит на официальных фотографиях, с тыльной стороны он украшен золотой полусферой с нанесенными на нее очертаниями земных континентов.


Функции у Zenith Academy Christophe Colomb Hurricane следующие: индикация часов и минут, секунд и запаса хода. Под каждую из них дизайнеры отвели отдельный циферблат. Столь простой функционал может показаться слишком скромным для такого сложного механизма и таких дорогостоящих часов, но удивительные компоненты механизма, работой которых можно любоваться бесконечно, с лихвой компенсируют этот мнимый недостаток.

Текст и фото: Chronoscope.ru
www.zenith-watches.com











Citizen Tourbillon Y01

Citizen Tourbillon Y01

Carl F. Bucherer Manero Tourbillon

Carl F. Bucherer Manero Tourbillon

Jaquet Droz Petite Heure Minute Relief Seasons

Jaquet Droz Petite Heure Minute Relief Seasons

Longines Heritage 1945

Longines Heritage 1945

Mühle-Glashütte Lunova

Mühle-Glashütte Lunova


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит