Interview

Trends

News

Валентин Ерофеев

Московский часовщик Валентин Ерофеев организовал мастерскую в одной из комнат своей квартиры на Садовом кольце. Для корреспондентов журнала Chronoscope это было столь же неожиданно, как узнать, что еще совсем недавно Валентин был юристом, ежедневно усаживался пред компьютером в офисе крупной нефтяной компании и вел тот самый образ жизни, от которого люди до сих пор бегают на Гоа и называют себя дауншифтерами. Но он не сбежал, а нашел себе предназначение — стать российским часовщиком. Есть у него и более конкретная задача — разработать и собрать калибр с турбийоном.

Прежде чем начать репортаж, оговоримся — корреспонденты журнала Chronoscope просто зашли к Валентину в гости, без особой цели. Однако фотоаппарат всегда с нами и мы не удержались от того, чтобы сделать несколько фотографий. Это не парадно-глянцевая съемка, а фотофиксация — поэтому и кадры такие «домашние».

Ерофеев занимается всем, что связано с часами, но с особой радостью он берется за изготовление часов на заказ. Свои первые модели он создал на базе старинных калибров, которые подвергал чистке, дополнительной финишной отделке, некоторые детали механизмов ему приходилось изготавливать самостоятельно. Его первой работой стали массивные часы, сделанные по образу и подобию немецких летных хронографов времен Второй мировой войны.

На создание корпуса ушло около месяца, в качестве материала использовалась каленая нержавеющая сталь и немагнитная нержавеющая сталь. Сбоку видно, что он разделен на две части тонким кольцом — это уже обычная сталь, которая со временем потемнеет. Ржавчина должна придать часам еще более брутальный вид.

Внутри — механизм с функцией хронографа, взятый из старых советских часов ЧК-6 и разработанный усилиями исключительно советских инженеров. Аббревиатура ЧК — расшифровывается как «часы карманные», никакой связи с чекистами нет.

Традиционная фотография с редакционным «таймексом». Размер часов понятен.

Еще одна модель — однострелочник. Работая над часами, Ерофеев примерно определил границы своего стиля: минимализм, мужественность, фактурные материалы.

На часах — ровно 10 часов. «Окошко» стрелки нависает над текущим часом, в то время, как острие указывает на минуты. Цена деления на шкале, сделанной по периметру циферблата, составляет 10 минут. Монументальный циферблат выполнен из валлийского сланца, круглые метки шкалы — металлические, пятна ближе к центру — естественного происхождения. Стрелка отделана в технике черной полировки.

Внутри старинный механизм конца XIX века. Валентин долго восстанавливал его — самостоятельно изготовил часть винтов, нашел новую волосковую пружину, переделал несколько мостов.

Мастеру нравятся стрелки с «яблоками», скорее всего они станут частью его фирменного стиля.


Все эти работы производились на самых простых часовых инструментах. Некоторые из них Ерофееву продавали знакомые часовщики, некоторые он находил на обанкротившихся российских предприятиях.



Но помимо сверл и отверток ему удалось приобрести уникальный аппарат — станок Hauser, купленный в прошлом веке для нужд советской часовой промышленности. По тем временам такая машина стоила больше сотни тысяч долларов. Теперь она стоит в мастерской у Ерофеева. Это оборудование позволило ему самостоятельно создавать детали, требующие повышенной точности.


Параллельно он закупает за рубежом сырье. Вот, например, сталь Sandvik, купленная через интернет.

Так же, не выходя из дома, можно купить и механизм для новых часов.

Но самое главное заключается в том, что Валентин Ерофеев не просто переделывает старые механизмы и вставляет их в новые корпуса, у него полным ходом идет работа над собственным турбийоном. Первые чертежи калибра, уже можно посмотреть. Например, анкер с цилиндрическими палетами.

В создании механизма можно принять участие — Ерофеев ищет клиента, который хотел бы заказать часы с турбийоном. Сделать это можно уже сейчас, связавшись с мастером. Понятное дело, что цена для человека, который решится поддержать российский турбийон, будет особенной. Связаться мастером можно через нас или напрямую — ссылка на его сайт внизу.

Текст: Chronoscope.ru
www.valentinewatches.ru











Longines Heritage 1945

Longines Heritage 1945

Mühle-Glashütte Lunova

Mühle-Glashütte Lunova

Chanel Monsieur de Chanel

Chanel Monsieur de Chanel

Bvlgari Octo Tourbillon Sapphire

Bvlgari Octo Tourbillon Sapphire

Glashütte Original Senator Chronograph Panorama Date

Glashütte Original Senator Chronograph Panorama Date


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит