Interview

Trends

News

Кай Зеглер, MINI

Обычно журнал Chronoscope берет интервью у топ-менеджмента часовых компаний. Но почему бы иногда не делать исключения? Тем более, что у наших корреспондентов любой разговор сводится к часам.

Доктор Кай Зеглер (Kay Segler)

Доктор Кай Зеглер (Kay Segler) приезжал на 4-й Московский международный автомобильный салон (ММАС-2012), чтобы представить новые автомобили MINI и посетить московский офис компании.

хорошо видно Rolex

Внимательный читатель наверняка уже заметил, что даже на официальных фотографиях хорошо видно Rolex. Но вернемся к автомобилям (какое-то время мы пытались вести разговор в русле авто тем).

— Расскажите немного о себе: откуда вы? С чего начинали? Как долго вы работаете в MINI?
— Я родился в 1955 году в Германии, как все я ходил в школу. Затем в университет, получил ученую степень доктора наук.

— По какой специальности?
— Маркетинг. До BMW я работал в консалтинговой компании — это было 24 года назад.

— 24 года?
— Да, вот уже 24 года я работаю в BMW. В мои обязанности входил обширный спектр функций, таких как стратегический маркетинг и ведение проектов с зарубежными странами. Когда я поехал в Сингапур я отвечал за BMW Asia, с 2004 по 2008 год я был региональным директором по международному маркетингу, занимался бренд-менеджентом MINI, а затем возглавил бренд MINI. В России я оказался впервые, наверное, в 1999. Очень интересно было наблюдать за развитием нашего дела здесь, это вызывало много положительных эмоций. Россия занимает серьезную нишу, несмотря на все перепады и колебания, которые происходят экономике любой страны.

— Каких главных достижений вы добились в России в 2012 году?
— В этом году мы уделили особое внимание бренду John Cooper Works, который представляет новую модель MINI John Cooper Works Countryman. Это первый автомобиль с двигателем с турбонаддувом и системой полного привода. Он особенно интересен для российских покупателей, которым важна управляемость в условиях снежной зимы. Еще одно достижение — модель MINI John Cooper Works GP с мощностью в 218 лошадиных силы. Ее испытания проходили на гоночной трассе «Северная петля» в Нюрбургринге, которую автомобиль преодолел за 8 минут и 23 секунды. Эта модель выпущена лимитированной серией в 2000 экземпляров.
В 2012 году MINI выходит на новый уровень. Создавая такие мощные автомобили, мы разбиваем стереотип о том, что MINI — — машина «для девочек». MINI — действительно серьезный автомобиль, это подтверждает участие нашей команды в ралли «Дакар» в 2012 году. Мы гордимся, мне кажется, это превосходная работа, достойная самых высших похвал.

Кай Зеглер представляет MINI John Cooper Works на MMAC-2012
Д-р Кай Зеглер представляет MINI John Cooper Works Countryman на MMAC-2012

— Неделю назад исполнилось 53 года со дня основания бренда MINI, вы отмечали?
— Нет, у нас не было какого-то особенного праздника, потому что время бежит слишком быстро. Вместо этого мы отмечаем открытия наших представительств в других странах. С начала года мы открылись в Индии, Грузии, Иордании, даже в Алжире. Это демонстрирует, что бренд MINI действительно растет и развивается. Мы сфокусированы не только на Европе, а планируем расширяться и открываться все новые представительства по всему миру.

— А каким вы представляете себе MINI в следующие 53 года?
— Бренд MINI нельзя сравнивать с другими автомобильными брендами, потому что мы выпускаем больше, чем машины. Мы демонстрируем стиль жизни, это дает нам совсем другой вес в обществе. Мы хотим продолжать развиваться, потому что люди покупают машины и им нужен контакт, чтобы быть покупателями. Мы очень близки с нашими клиентами и относимся к ним как к настоящим друзьям.

— Вы сказали, что MINI — это не просто авто, а целый стиль жизни. Как вы можете описать этот стиль?
— Если вы сами за рулем MINI , то когда вы посмотрите в лицо водителя другого MINI, вы непременно улыбнетесь. Можно даже провести эксперимент, вы не станете улыбаться, когда увидите на дороге другую машину. Эта реакция и есть самое важное. Мы очень близки со своими покупателями, если у нас есть проблемы, мы решаем их вместе. Это совершенно другой подход: у нас нет цели просто продать автомобиль.

— Как вы можете описать водителя MINI?
— Мне кажется они все любители приключений, всегда в курсе последних тенденций, в поиске новых перспектив, открыты всему новому, не боятся перемен, а любят их. Они путешествуют по всему миру и у них много друзей.

— Вы водите автомобиль MINI? Это, наверное, какая-то специальная лимитированная версия?

У меня несколько MINI, каждый — для своих целей. В последнее время я часто езжу на Mini Clubman, это необычная машина — такой минивэн из 1960-х. На нее на дорогах всегда смотрят с улыбкой. Когда я езжу кататься на горных лыжах, я сажусь за Countryman. Очень стильная машина.

Кай Зеглер

— Я заметил на вашей руке Rolex. Почему именно эта марка?
— Мне нравится их дизайн — он классический, но при этом всегда стильный.

Кай Зеглер Rolex

— Как немец у вас, должно быть, есть немецкие часы?
— Нет, у меня меня много разных часов, но все они швейцарские. Единственное исключение — это одни советские часы «Полет»! Знаете такие?

— Да, конечно!
— Мне они нравятся. У них удобочитаемый циферблат даже ночью. Как и машин, часов должно быть несколько на разные случаи. Когда я выхожу куда-то в темное время суток, то обычно выбираю «Полет».

— Вы их на излучение проверяли? В советских часах (особенно военных) иногда использовали небезопасный раствор для подсветки меток в темное время суток.
— (Смеется) Лучше бы вы мне об этом не говорили.

— А можете сделать фотографии своего Полета, когда вернетесь домой для читателей Chronoscope?
— Да, обязательно!

***

Кай Зеглер сдержал свое слово и прислал фотографии:

Кай Зеглер

Кай Зеглер Полет

PS: Небольшой бонус на тему MINI и часов.

MINI-монстр

Посетители московского автосалона, должны были обратить внимание на «MINI-монстр», на котором Стефан Петерансель победил в ралли «Париж-Дакар» в этом году. Любопытно, что один из спонсоров гонщика — бренд Alpina. Фотопруф этого факта мы сделали на фестивале MINI United 2012 во Франции.

Стефан Петерансель Alpina

К сожалению, у Стефана Петеранселя не было времени на полноценное интервью. Но он успел рассказать во время автограф-сессии, что именно часы Alpina Racing были на его руке во время всего ралли и отлично себя показали в столь экстремальных условиях.

Oris принимают Байкальскую эстафету

Frederique Constant WorldTimer