Interview

Trends

News

Quondam

В своем обзоре колумнист журнала Chronoscope Кирилл Горбенко рассказывает о недорогих дайверских часах Quondam, которые, как он считает, по своим характеристикам нисколько не уступают таким же часам известных марок.

Позвольте представить вам отличные часы со швейцарским механизмом, сапфировым стеклом, гелиевым клапаном, керамическим безелем… и это не Omega Seamaster. Часы Quondam — сенсация этого сезона! Made in Italy. Водозащита — 300 метров.

Почему сенсация, спросите вы? Потому, что при всех перечисленных достоинствах, включая популярный механизм ETA 2824-2, эти часы активно распродавались по цене 190, а потом и 150 евро. И это при цене сайта-производителя в 550 евро. Это было такое интересное предложение, что оно не могло казаться правдой. Ложкой дёгтя оказалось то, что доставка часов производится только по Италии. И это первое, что слегка отрезвило, но как потом оказалось, первое и единственное.

Часы — загадка. Упоминание о них я нашёл только на двух немецких и одном итальянском часовых форумах. Отзывы заграничных любителей этих часов были все как один положительные, там даже организовался фан-клуб этих часов. Больше информации особо не было, официальный сайт тщательно скрывает любые сведения кроме технических. Покопавшись в интернете, я понял, откуда такая таинственность.

Как оказалось, эта фирма в годы Второй мировой войны выпускала часы для подводников – диверсантов ВМФ Италии. При заключении контракта на поставку этих часов с ВМФ Италии Quondam была вынуждена подписать пакт о неразглашении этой информации сроком на 80 лет. Этим и воспользовалась теперь всем известная фирма Officine Panerai. Она самозвано объявила себя поставщиком часов для подводников, не рискуя напороться на иск от Quondam, который связан по рукам и ногам подписанным документом. Остаётся надеяться на то, что скоро срок неразглашения истечёт и Panerai получит по заслугам (это все, конечно же шутка).


Так как основная информация засекречена, приходится довольствоваться тем, что есть и верить на слово производителю. Разумеется, я не вскрывал часы, нарушая водозащиту, чтобы проверить, а действительно ли там автоматический ETA 2824-2. Но по косвенным признакам можно определить, что так и есть. Например, этот механизм заводится как автоматически от движения руки, так и вручную кручением заводной головки. Так же как и у механизма ETA 2824-2 здесь есть функция стоп-секунды.

В часах есть интересная функция — гелиевый клапан. Он находится на отметке 10 часов. Проверить его работоспособность весьма затруднительно. Одно радует — в жизни эта функция не пригодится. Разумеется, если только не захочется проводить длительные глубоководные работы с использованием водолазного колокола, наполненного дыхательной смесью гелия и кислорода. Как вам, наверное, известно, молекулы гелия легче воздуха. Поэтому гелий способен в большом количестве проникнуть внутрь часов и при декомпрессии выдавить их стекло. Чтобы это предотвратить, нужно открыть во время подъема на поверхность гелиевый клапан, который пропускает гелий, но задерживает воду. Плескаясь в ванне, я думаю, нет необходимости пользоваться этим клапаном.

Безель часов гладкий и блестящий. Смотрится достойно, очевидно керамический. Поворачивается в одну сторону с разумной лёгкостью и приятным звуком.

Браслет массивный, «мясистый», сатинированный. По сравнению с ним браслет от Seiko SKX 007 — жалкая штамповка.

Дизайн, конечно, оригинальностью не отличается. Вы видите трое часов с одинаковым дизайном. Причём на Davosa Argonautic Ceramic 161.498.20 стоит гордая надпись Swiss Made, и стоят они 845 швейцарских франков, что в рублях составляет 28,000 рублей.

Пока часовые фанаты на одном известном часовом форуме рассуждали, стоит покупать эти часы за 190 евро или нет, распродажа закончилась. Остатки можно купить за 300 евро. За эту сумму, в зависимости от ваших навыков и умений, можно приобрести Seiko SKZ 253 или бюджетные Steinhart Ocean 1 Black.

Механизм Seiko 7S36 по функционалу хуже, чем ETA 2824-2. У Seiko нет ни ручного завода, ни стоп-секунды. Кроме этого, сапфировое стекло лучше, чем минеральный хрусталь Hardlex от Seiko. Безель у Seiko SKZ 253 проворачивается с большим трудом, надо впиваться ногтями. Справедливости ради нужно отметить, что светомасса лучше работает у SKZ 253. Но это отличительная особенность SKZ 253 — огромные метки в темноте светят как прожекторы.

Механизмы у Quondam и Steinhart Ocean 1 Black одинаковые, однако, если заказывать для Steinhart дополнительно керамический безель (в базовой версии его нет), то часы станут заметно дороже. Дизайн Ocean 1 противоречив и не у всех вызывает положительные эмоции, в то время как у Quondam он универсальный и не раздражает защитников прав чужой интеллектуальной собственности. Made in Italy я бы отнёс скорее к достоинствам – это редкость в мире часов и звучит достойно, это вам не Made in Turkmenistan. В результате можно сделать вывод, что часы Quondam — хорошие часы за разумные деньги.

Вы спросите, а причём тут Жан-Клод Ван Дамм? Объясню. В фильмах Ван Дамм обладает сильным ударом, молниеносной реакцией, потрясающей растяжкой, способен расправиться с сотней врагов, однако как спортсмен он особо не известен, великих побед не добился. Но это не мешает нам с удовольствием смотреть фильмы с его участием. Информация для размышления.

Текст: Кирилл Горбенко, в жж он известен под ником kingowatch.











Коллекция Speedmaster отмечает 60-летие

Коллекция Speedmaster отмечает 60-летие

Konstantin Chaykin Joker

Konstantin Chaykin Joker

Полная история Speedmaster во «Временах года»

Полная история Speedmaster во «Временах года»

TAG Heuer Connected Modular 45

TAG Heuer Connected Modular 45

Parmigiani Fleurier Toric Chronometre

Parmigiani Fleurier Toric Chronometre


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит