Interview

Trends

News

Герцен разбудил русских часовщиков

История эта началась стараниями Александра Герцена, но сам он вряд ли догадывался о том, какое открытие совершил, пребывая в ссылке.


Александр Герцен

В 1835 году Александр Герцен за организацию философического кружка и «пение пасквильных песен» был выслан подальше из Москвы. Сначала он оказался в Перми, а затем в Вятке, где энергию разбуженного декабристами публициста власти направили на формирование губернской библиотеки. Здесь же, в 1837 году ему посчастливилось заняться устроением выставки местных промыслов. Посчастливилось потому, что событие здорово повлияло на жизнь Герцена. Выставка прошла хорошо и понравилась будущему русскому царю Александру II, проезжавшему через Вятку. Благодаря этому, доброхотам философа удалось выхлопотать ему послабление: сначала он получил разрешение жить поближе к Москве – во Владимире, а в 1840 году — уже и в самой Москве.


Цесаревич Александр (будущий царь Александр II)

Заметно изменилась после выставки и жизнь доселе ничем непримечательного мастерового семейства Бронниковых, занимавшихся в Вятке деревянными промыслами. Молодой ремесленник Семен Бронников изготовил для губернского смотра «малую штуку» — карманные часы. В них не было турбийона, чуть больше тридцати лет назад изобретенного Авраамом Луи-Бреге, их корпус не был украшен бриллиантами в сложнейшей огранке, а в отделке циферблата мастер обошелся без эмали шамплеве. Но цесаревич Александр не смог пройти мимо и выкупил эти часы.



Деревянные часы Бронниковых

Такого августейшая особа раньше не видывала – в небольшом механическом инструменте все, даже самые крошечные детали, были выточены из дерева. Исключение Бронников сделал только для осей и спирали балансового колеса, которую ни из сосны, ни из березы не добудешь. Пружина была полусуточная, поэтому чтобы часы не остановились, их требовалось заводить два раза в сутки специальным ключом. Механизм, конечно, не мог соревноваться в продолжительности и точности хода с обычными механизмами, но тонкая работа по дереву сама по себе оказалась ценной. Тем и подкупила.

С той самой выставки Бронниковы начали делать часы на продажу. Они отдавали их по относительно небольшой цене, равной цене ординарных серебряных часов. Циферблаты Бронниковы часто украшали слоновой костью или перламутром, некоторые модели были сделаны полностью из кости. Документы свидетельствуют, что отдельные заказы исчислялись дюжинами штук, так что постепенно диковинные часы разошлись по всей России.


Семейство Бронниковых

Семья передавала свое уникальное умение из поколения в поколение и оно оставалось живым много десятилетий. В 1866 году Семён Бронников подарил часы будущему царю Александру III и получил за них 50 рублей награды (этот экземпляр сейчас хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Карманные каповые часы с пальмовым ходом и цепочкой в ореховом футляре удостоились серебряной медали на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде. Экземпляры, привезенные на всемирные выставки в Вене и Париже, тоже вызвали восхищение посетителей.


Часы в ореховом футляре


Часы с малой секундой стрелкой


Часы, сделанные из кости

Последние бронниковские часы были сделаны в начале XX века. Их производство оборвалось на правнуке Ивана Бронникова, по сведениям, которые невозможно ни опровергнуть, ни доказать, он из Вятки уехал в Москву, чтобы работать в фирме «Павел Буре». Сегодня часы Бронниковых можно найти в частных коллекциях, в Оружейной палате Кремля, в Политехническом музее, Государственном Историческом музее, в Эрмитаже в краеведческих музеях Кирова, Великого Устюга, Череповца, Ангарска, Иркутска, в старейшем швейцарском часовом магазине Beyer, который расположен в одном из домов на Банхофштрассе города Цюриха. Нечасто, но бывает, что они появляются среди лотов, выставляемых российскими и зарубежными антикварными домами. В 2001 году такие часы были проданы за 34500 швейцарских франков на женевском аукционе Antiquorum.

Последователей у Бронниковых долгое время не было, но сейчас в Киеве работает мастер-краснодеревщик Валерий Даневич, который тоже делает часы из дерева. Он не только возродил уникальный промысел, но и совершил заметный технологический рывок. Ему удалось выполнить из древесины первые часы с турбийоном — механическим узлом, который компенсирует воздействие силы гравитации на ход часового механизма.


Деревянный турбийон Валерия Даневича


Декор циферблата и механизма


Наручные деревянные часы

Долгое время Даневич занимался деревянной хронометрией исключительно как энтузиаст, развлекая товарищей по форуму краснодеревщиков, но сегодня нашел поддержку у ценителей часового дела. У него есть поклонники из Германии, кроме того, в 2012 году во время выставки Baselworld Валерий Даневич стал ассоциированным членом организации независимых часовщиков (AHCI), собравшей в своих рядах лучших мастеров современности. А его патроном в AHCI сделали русского часовщика Константина Чайкина, создателя знаменитого «Лунохода» и «Мистерии» — первых в мире механических часов с абсолютно прозрачным циферблатом.


«Луноход» Константина Чайкина


Часы с прозрачным циферблатом Mystery работы Константина Чайкина

Хочется верить, что когда Даневич вступал в ряды AHCI, Александр Иванович Герцен, пребывающий ныне в мире ином, порадовался тому, что в 1837 году нечаянно разбудил от провинциальной спячки талантливого русского ремесленника, положившего основание новой часовой традиции.

Текст: Chronoscope.ru специально для www.cyrillitsa.ru











Vacheron Constantin Les Cabinotiers Celestia Astronomical Grand Complication 3600

Vacheron Constantin Les Cabinotiers Celestia Astronomical Grand Complication 3600

Barrelhand Project 1

Barrelhand Project 1

Halda Trackmaster

Halda Trackmaster

Carl F. Bucherer Manero Peripheral

Carl F. Bucherer Manero Peripheral

Casio G-Shock Mudmaster Maharishi

Casio G-Shock Mudmaster Maharishi


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит