Interview

Trends

News

Деревянные часы Валерия Даневича

Валерий Даневич сначала был резчиком по дереву и к часовому искусству не имел никакого отношения. Но это длилось до тех пор, пока он не решил своими силами создать часы из дерева. Перед тем, как приступить к работе, Даневич изучил историю подобных попыток, а теоретической основой для него стали труды вятских мастеров-краснодеревщиков Бронниковых, прославившихся изготовлением карманных часов из дерева. Они занимались этим ремеслом в XIX веке и киевлянин решил возродить их занятие. Главный принцип здесь — использование особой древесины: сверхпрочных и стойких к влажности наростов березы, граба и яблони.

Свои первые карманные часы Валерий Даневич изготовил в 2008 году. Корпус диаметром 55 мм он выточил из березы. Механизм состоит из 13 колес, анкерного колеса, анкерной вилки, приводного барабана с металлической пружиной, колеса баланса с металлической спиралью; все это смонтировано на одной круглой платине и 5 мостах. Все колеса — березовые, мосты сделаны из черешни и клена, оси — из груши и бамбука. Циферблат кленовый, а стрелки и часовые индексы – из красного дерева. К корпусу крепится кленовая цепочка с ключиком, который служит для подзавода часов и перевода стрелок. Время завода составляет 15 часов.

Так выглядит деревянный механизм и скелетонизированный циферблат.

Первый турбийон Валерия Даневича был создан в 2010 году. Материалы: кап яблони, самшит, клен. Размеры: 60мм х 40мм.



Еще одна модель с турбийоном и ее механизм.


Скелетонизированные часы из берёзы и ореха, завода хватает на сутки.

Настольные часы-маятник.


Для создания часов-кулона Даневич использовал креп березы, яблони, а также бамбук. Верхняя крышка декорирована перламутром.

Надо сказать, Валерий Даневич получил уже признание со стороны именитых мастеров — в 2012 году он выставлял свои работы на базельской часовой выставке и на стенде AHCI занял место рядом с российским коллегой Константином Чайкиным. Пока ему присвоили только звание «кандидата» Академии независимых часовщиков, а Константин Чайкин будет куратором (это как крёстный отец) Валерия Даневича до принятия его в полноправные члены Академии.











Longines Heritage 1945

Longines Heritage 1945

Mühle-Glashütte Lunova

Mühle-Glashütte Lunova

Chanel Monsieur de Chanel

Chanel Monsieur de Chanel

Bvlgari Octo Tourbillon Sapphire

Bvlgari Octo Tourbillon Sapphire

Glashütte Original Senator Chronograph Panorama Date

Glashütte Original Senator Chronograph Panorama Date


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит