Interview

Trends

News

Деревянные часы Валерия Даневича

Валерий Даневич сначала был резчиком по дереву и к часовому искусству не имел никакого отношения. Но это длилось до тех пор, пока он не решил своими силами создать часы из дерева. Перед тем, как приступить к работе, Даневич изучил историю подобных попыток, а теоретической основой для него стали труды вятских мастеров-краснодеревщиков Бронниковых, прославившихся изготовлением карманных часов из дерева. Они занимались этим ремеслом в XIX веке и киевлянин решил возродить их занятие. Главный принцип здесь — использование особой древесины: сверхпрочных и стойких к влажности наростов березы, граба и яблони.

Свои первые карманные часы Валерий Даневич изготовил в 2008 году. Корпус диаметром 55 мм он выточил из березы. Механизм состоит из 13 колес, анкерного колеса, анкерной вилки, приводного барабана с металлической пружиной, колеса баланса с металлической спиралью; все это смонтировано на одной круглой платине и 5 мостах. Все колеса — березовые, мосты сделаны из черешни и клена, оси — из груши и бамбука. Циферблат кленовый, а стрелки и часовые индексы – из красного дерева. К корпусу крепится кленовая цепочка с ключиком, который служит для подзавода часов и перевода стрелок. Время завода составляет 15 часов.

Так выглядит деревянный механизм и скелетонизированный циферблат.

Первый турбийон Валерия Даневича был создан в 2010 году. Материалы: кап яблони, самшит, клен. Размеры: 60мм х 40мм.



Еще одна модель с турбийоном и ее механизм.


Скелетонизированные часы из берёзы и ореха, завода хватает на сутки.

Настольные часы-маятник.


Для создания часов-кулона Даневич использовал креп березы, яблони, а также бамбук. Верхняя крышка декорирована перламутром.

Надо сказать, Валерий Даневич получил уже признание со стороны именитых мастеров — в 2012 году он выставлял свои работы на базельской часовой выставке и на стенде AHCI занял место рядом с российским коллегой Константином Чайкиным. Пока ему присвоили только звание «кандидата» Академии независимых часовщиков, а Константин Чайкин будет куратором (это как крёстный отец) Валерия Даневича до принятия его в полноправные члены Академии.











Casio Edifice Scuderia Toro Rosso

Casio Edifice Scuderia Toro Rosso

Casio G-Shock Big Bang Black

Casio G-Shock Big Bang Black

Carl F. Bucherer PATRAVI Scubatec Manta Trust

Carl F. Bucherer PATRAVI Scubatec Manta Trust

«Путник» — доступные часы от Константина Чайкина

«Путник» — доступные часы от Константина Чайкина

Roger Dubuis Excalibur Aventador S

Roger Dubuis Excalibur Aventador S


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит