Interview

Trends

News

Первый пуск

Ракета в Базеле

Корреспондент журнала Chronoscope Карина Насибулова расспросила графа Жака фон Полье о том, как часы «Ракета» показали себя на международной часовой выставке в Базеле. По ходу интервью выяснилось, что в 1980-х годах Николас Хайек (Swatch Group) чуть было не начал делать свои часы в СССР. Угадайте, на каком заводе?

Raketa Baselworld 2011

Поздравляем с первым «базелем» в истории “Ракеты”! Сложно было попасть в число участников?

Да, это был наш первый Baselworld. Сначала организаторы вообще не хотели принимать нашу заявку. Они мотивировали отказ тем, что не знают такую марку часов. Но мы пытались еще и еще, нашлись те, кто поддержал нас – они объяснили организаторам, что у “Ракеты” необычная и долгая история, собственный завод в Санкт-Петербурге, что мы возрождаем марку и производство, которое, как казалось многим, возродить совершенно невозможно. В итоге мы попали в 4-й павильон, нашими соседями, стали многие уважаемые часовщики, поэтому, для первого раза для нас все сложилось очень хорошо.

С кем из часовщиков вы познакомились лично?

Со старыми часовыми мастерами, многие из них были знакомы с историей “Ракеты” лучше нас самих. Например, господин Крамер – когда-то он был правой рукой Николаса Хайека (Swatch Group). Он рассказал удивительную историю о том, как Хайек в 1980-х годах вел переговоры о производстве механизмов для своих часов на заводе «Ракета». Хайек лично ездил на завод. Более того, переговоры были удачными и с тогдашним директором предприятия они договорились не только об изготовлении механизмов, но даже заказали для этого все необходимое оборудование. У “Ракеты” в то время были невероятные производственные мощности, завод мог производить 5 млн. механизмов в год. Но всего этого так и не случилось, потому что развалился Советский Союз и Хаек не решился начинать масштабный проект в условиях неопределенности. Если бы развала СССР не произошло, Хаек возможно не инвестировал бы средства в производство часов в Швейцарии. Еще мы познакомились с двумя часовщиками, которые в 1970-х и 1980-х годах приезжали в Россию и были сами на заводе “Ракета” – для обмена опытом и технологиями.

Raketa Baselworld 2011

Как гости стенда реагировали на часы «Ракета»?

Мы были приятно удивлены тем, что о “Ракете” знает много людей, они интересуются маркой и тем как она развивается. Я был очень-очень удивлен тем, как хорошо многие из тех, кто подходил к стенду, были знакомы с историей “Ракеты”. Причем, не только русские, иностранцы тоже. Они общались с нами, живо интересовались всем. Находились даже те, у кого были часы “Ракета” еще старого производства и они показывали их нам. Оказалось, что “Ракета” интересна коллекционерам, их тоже было немало. Я был приятно удивлен, мне казалось, что о “Ракете” знают русские, поляки, кубинцы, но на самом деле круг ценителей значительно шире.

Как вы презентовали свою марку?

У нас был скромный стенд. Мы не нанимали дизайнеров и рабочих, все сделали своими силами, но вышло весьма оригинально. Были яркие и броские плакаты в советском стиле, выставочные модели, медали, исторические реликвии, связанные с “Ракетой”. Несмотря на свою простоту, наш стенд оказался самым ярким и веселым в павильоне. Еще, в спонсоры мы взяли компанию, которая производит шампанское. Поэтому каждый вечер после 5 часов стенд «Ракеты» становился самым тусовочным местом. В общем, мы остались абсолютно довольны плодами своего труда.

Raketa Baselworld 2011

Кроме журналистов в выставке участвуют еще и дилеры. Заключили какие-то сделки?

Да, конечно. Журналистов было много. Они брали комментарии, интервью. Причем, не только для русских, но и для иностранных изданий. С дилерами тоже активно общались. “Ракетой” очень интересовались, но мы пока не вполне готовы к масштабным сделкам. Не хочу забегать вперед, но у нас есть уже договоренности с представителями Скандинавских стран, Южной Америки, Сингапура, Японии. Европейцы тоже интересовались, но всему свое время. Распыляться на всех нет необходимости и возможности. Мы очень тщательно отбираем себе заграничных дистрибьюторов – важно учитывать многие моменты, начиная со статуса компании, заканчивая сервисом, который они могут предложить клиентам, купившим наши часы.

Интервью подготовила Карина Насибулова, Chronoscope.ru
Фото: «Ракета» специально для Chronoscope.ru

Raketa Baselworld 2011

зарядка в сборочном цехе, 1958 год

Зарядке на стенде Ракеты на BaselWorld, 2011 год
Зарядке на стенде Ракеты на BaselWorld, 2011 год











Alexander Nesterenko Art Deco

Alexander Nesterenko Art Deco

Sevenfriday S2-01

Sevenfriday S2-01

Casio G-Shock GST-300

Casio G-Shock GST-300

IWC — новая любовь Владимира Путина

IWC — новая любовь Владимира Путина

Jaeger-LeCoultre Master Ultra Thin Reserve de Marche Blue Dial

Jaeger-LeCoultre Master Ultra Thin Reserve de Marche Blue Dial


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит