Interview

Trends

News

MB&F HM3 Frog

MB&F Horological Machine No3 Frog

MB&F представляет Horological Machine No3 Frog (Часовую машину №3 «Лягушка»). Высокое часовое искусство представляет собой (как правило) серьезный бизнес с довольно сдержанным подходом. Но при создании MB&F Максимилиан Бюссер (Maximilian Büsser) стремился окунуть высокотехнологичный часовой мир в атмосферу детства, наделив его поистине детским трепетом и игривостью. Без сомнений, новое творение HM3 Frog позволило компании MB&F не только достичь этой цели, но и… превзойти ее!

позволяют обладателю часов считывать показания времени в разных положениях руки

Выпуклые глаза земноводной лягушки позволяют ей смотреть в разных направлениях, не поворачивая головы. В свою очередь, выпуклые полусферы «Лягушки» HM3 обладают противоположной, однако не менее важной характеристикой – они позволяют обладателю часов считывать показания времени в разных положениях руки, без необходимости поворачивать запястье. Модель Frog существенно отличается от своей предшественницы – Часовой машины №3. Новинка оснащена алюминиевыми полусферами, вращающимися под сапфировыми стеклами, в то время как в модели HM3 конусы остаются неподвижными и вращение вокруг них осуществляют часовая и минутная стрелки.

Создание вращающихся полусфер таких размеров и формы потребовало от MB&F внедрения сложных технических решений. Часовая и минутная полусферы выполнены из цельного алюминия – выбор данного материала обусловлен наиболее оптимальным соотношением предела прочности и массы. Полусферы весят чуть более 0,5 г. Вначале они проходят обработку с внешней, а затем и с внутренней стороны, благодаря чему удается достичь поразительно малой толщины стенок – всего 0,28 мм, что снижает их потребность в энергии до абсолютного минимума.

Изготовление сапфировых стекол для столь уникальных полусфер

Изготовление сапфировых стекол для столь уникальных полусфер представило собой не менее сложную задачу, которая до недавнего времени считалась даже невыполнимой. Дело в том, что любой, даже самый незначительный дефект стекла может привести к оптическому увеличению изображения, сбивающему с толку обладателя часов. Именно поэтому стеклу придают необходимую форму, а затем тщательно полируют, благодаря чему удается достичь максимальной однородности материала.

сверхкрупное колесо даты приводится в движение часовым колесом

Для создания подобного способа отображения времени понадобилась разработка совершенно новой системы зубчатой передачи для механизма HM3. Дело в том, что часовая полусфера новой модели, выполненная из алюминия, совершает полный оборот за 12 часов, в отличие от часовой стрелки модели HM3, время оборота которой составляет 24 часа. Так как сверхкрупное колесо даты приводится в движение часовым колесом, система зубчатой передачи, отвечающая за смену даты, также была переконструирована.

MB&F HM3 Frog

Несмотря на столь забавный и игривый способ отображения времени, сам процесс создания «Лягушки» MB&F HM3 Frog оказался чрезвычайно серьезным, требующим максимального сосредоточения и предельного внимания к деталям. Пример тому – бесподобная ручная отделка искусно отлаженного механизма, работающего ровно и безупречно внутри сверхлегкого титанового корпуса. При ближайшем рассмотрении корпуса нашему вниманию открываются тщательно продуманные детали – цифра «8», выгравированная по контуру полусфер и повторяющая форму отверстия на задней крышке (сквозь которое видны два керамических шарикоподшипника), винты из белого золота с головками в форме клевера, а также аккуратная гравировка стрелки-указателя даты, обеспечивающая удобное считывание показаний.

Модель HM3 Frog будет выпущена в корпусе из титана

Вращение индикаторов новой модели – поистине завораживающее зрелище. Не меньшее удовольствие доставит и созерцание колебаний ротора автоматического завода в форме боевого оружия, выполненного из золота 917-й пробы яркого оттенка, а также работы расположенного под ним механизма, отличающегося безупречным качеством исполнения.
Модель HM3 Frog будет выпущена в корпусе из титана (Grade 5) с ротором синего цвета, а также ограниченной серией из 12 экземпляров в корпусе из титана с прочным черным покрытием и зеленым ротором.

Технические характеристики MB&F HM3 Frog

Технические характеристики MB&F HM3 Frog
Механизм:
Трехмерный механизм, спроектированный Жаном-Марком Видеррехтом/Agenhor;
Осциллятор и зубчатая передача — Girard-Perregaux
Частота колебаний баланса 28 800 полуколебаний/час
«Загадочный» ротор автоматического завода в форме боевого топора из розового золота 917-й пробы с синим покрытием
Показания часов и минут передаются посредством керамических шарикоподшипников к вращающимся полусферам
Количество рубиновых камней: 36 (все функциональные)
Количество деталей: 304

Функции:
Индикатор часов и указатель «день/ночь» на одной полусфере (алюминиевая полусфера, совершающая оборот за 12 часов)
Индикатор минут на второй полусфере (алюминиевая полусфера, совершающая оборот за 60 минут)
Индикатор даты вокруг механизма

Корпус:
Титан (Grade 5) / ротор из золота 917-й пробы с синим покрытием; ограниченная серия из 12 экземпляров в корпусе из черненого титана (черное покрытие с добавлением оксида кремния, устойчивого к царапинам) / ротор из золота 917-й пробы с зеленым покрытием
Завинчивающаяся заводная коронка
Размеры (не включая заводную коронку и ушки): 47 мм x 50 мм x 16 мм
Количество деталей корпуса: 53

Сапфировое стекло:
Полусферы и задние крышки обоих дисплеев с двусторонней антибликовой обработкой
Индикаторы в виде полусфер: алюминий, вес – 0,58 г

Циферблаты:
Вращающиеся алюминиевые полусферы, неподвижные стрелки

Ремешок и застежка:
Черный ремешок из крокодиловой кожи, прошитый вручную, раскладывающаяся застежка из титана, изготовленная по специальному заказу.

Максимилиан Бюссер (Maximilian Büsser)











Коллекция Speedmaster отмечает 60-летие

Коллекция Speedmaster отмечает 60-летие

Konstantin Chaykin Joker

Konstantin Chaykin Joker

Полная история Speedmaster во «Временах года»

Полная история Speedmaster во «Временах года»

TAG Heuer Connected Modular 45

TAG Heuer Connected Modular 45

Parmigiani Fleurier Toric Chronometre

Parmigiani Fleurier Toric Chronometre


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит