Interview

Trends

News

Ростислав Романов, Raketa

Связанный с именами российских аристократических семей и возглавляемый представителями русской послереволюционной эмиграции, Петродворцовый часовой завод, на котором сегодня выпускаются часы «Ракета», не мог остаться безучастным к празднованию 400-летия Дома Романовых. О модели, которую компания посвятила этому событию, нам рассказал великий князь Ростислав Романов.

Ростислав, коллекцию, посвященную Дому Романовых вы разрабатывали не случайно, Жак фон Полье, представил вас как потомка этой фамилии, расскажите о своей связи с ней?
Да, я часть рода Романовых. Во время революции много моих предков было убито, ужасно истреблена была линия Николая II. Остальная часть нашей большой семьи вынуждена была покинуть Россию. Сегодня осталось всего 12 человек – все они принадлежат к линии, которая ведет свое начало от семьи Николая I, так называемые «Николаевичи». Во главе стоит мой дядя князь Николай Романович Романов, ему 91 год и он живет в Швейцарии. У него есть брат Дмитрий Романович Романов, который живет в Дании и ему 80 лет. В США с женой и дочерью живет князь Михаил Романовский-Ильинский, а также его брат Дмитрий Романовский-Ильинский. Есть еще немолодой князь Андрей Андреевич. Есть также мой двоюродный брат Николай и его братья. И есть еще я, живущий между Москвой и Англией, а также мой маленький брат Никита, который сейчас в Нью-Йорке. Мой прадедушка, князь Александр Михайлович – двоюродный брат Николая II и внук Николая I. А его жена, великая княжна Ксения, была сестрой последнего царя Николая II. Так что я Романов от двух линий.

Большевики стали причиной больших горестей, постигших семью Романовых, а «Ракета» — это советская марка и дизайн у «Ракеты» советский. Не оказывает ли это на вас какого-то метафизического давления?
Причина того, почему я нахожусь в совете директоров «Ракеты» и почему я советник ее креативного отдела – это история фабрики. Завод появился в 1721 году, при Петре Великом, моем предке. Здесь создавались ювелирные украшения, в том числе гранились камни для царской короны. Когда большевики пришли к власти, они разрушили почти все, что принадлежало семье Романовых, но по каким-то причинам они не разрушили этот завод и он продолжил работать. Завод выжил даже после развала Советского Союза и это делает его частью большой русской истории, истории которой несколько сотен лет и для меня большая честь представлять завод. Что же касается самого бренда «Ракета», то он посвящен не коммунизму и большевикам, а полету человека в космос.

Расскажите, пожалуйста, о часах, которые вы создали.
Это лимитированная коллекция, посвященная 400-летию Дома Романовых. В оформлении часов мы решили использовать родовой герб. Такой же герб, у меня на перстне. Но это не просто герб, а его деконструкция. Я его осовременил. Задняя крышка часов украшена профилями трех царей. Там портрет Михаила Федоровича Романова, Петра Великого и Николая II. Эти первый и последний цари династии Романовых, а между ними — основатель Петродворцового завода Петр I.

Три царя напоминают иконическое изображение Маркса, Энгельса и Ленина.
Ленин умер, а я, Романов, здесь.

То есть так специально сделано?
Да, это немного провокация. Мы так же специально выполнили их портреты в стиле граффити — чтобы семья Романовых не воспринималась как прошлое. Это что-то вроде нашей победы над марксизмом, ленинизмом и временем.

Были ли еще варианты?
Были разные идеи, например, я сначала подготовил более художественные изображения. Но в итоге мы решили сделать портреты проще. Мы упростили лица, сделали очертания графичными, под стать часам, на циферблате которых они изображены (базовой для нас стала модель «Академия»). Цвета тоже очень простые – черный, красный и серебряный. Простота – эстетика «Ракеты».

Какой вы видите «Ракету» в будущем?
Хорошие механические часы, которые можно сравнивать с Rolex, но продающиеся за понятные деньги. Я вижу «Ракету» конкурентом Rolex и хочу, чтобы российская марка вошла в круг брендов типа Loius Vuitton и Rolls-Royce. Только я хочу, чтобы наш завод создавал свои механизмы от А до Я и, чтобы эти механизмы успешно конкурировали с продукцией, которую выпускают ведущие швейцарские марки. Ведь случай «Ракеты» — очень редкий и для российской, и для международной компании. Все знают, что Rolls-Royce не делает шасси в Британии, их сначала производят в Германии, потом везут по морю и только потом уже из всего этого получается английская машина. «Ракета» делает все сама.

Вы уже определились со своей любимой моделью «Ракеты»?
Моя любимая модель – эта. Вторая – часы, посвященные Сочи 2014.

Чем вы занимаетесь помимо «Ракеты»?
Я единственный из всех Романовых бываю в России, поэтому главное мое дело – представлять здесь Дом Романовых, а также наш благотворительный Фонд, который помогает детским домам. Мы взяли на себя один дом для глухонемых. Второе мое задание – работать с «Ракетой» и быть советником креативного отдела. Третье мое занятие в жизни – искусство. Я хочу быть художником.

В семье вам прививали чувство того, что вы особенный, из особенного рода?
Моя семья никогда не учила меня тому, что я какой-то особенный человек. Родители не хотели, чтобы я везде разгуливал и рассказывал о себе, как о потомке русских царей. Жалко только, что я не смог получить достаточно знаний о России, мой отец умер, когда мне было 13 лет. Моя мать американка, а образование абсолютно британское. Но я учу русский язык, являюсь прихожанином православного храма и делаю все, чтобы переехать жить в Россию.

Как вы считаете, возможно ли восстановление монархии в нашей стране? Например, по типу западных монархий.
Россия – демократическая страна, демократическое государство и это хорошо.

Текст: Chronoscope.ru