Interview

Trends

News

Jaquet Droz Paillonné

Во время последней базельской выставки компания Jaquet Droz представила новую порцию моделей, отделанных в технике пайоне (paillonné). Сложный декоративный прием широко использовался ювелирами и часовщиками в прошлом, а лучшие образцы пайоне относятся к XVIII веку. На фабриках Пьера Жаке-Дро тоже высоко ценили это искусство и некоторые работы его эмальеров, сохранившиеся до нашего времени, свидетельствуют о том, что техникой мастера мануфактуры владели в совершенстве. Кстати, полюбоваться на плоды их труда может каждый, если не в музее Jaquet Droz, то хотя бы, в специальном разделе сайта компании, посвященном ее историческому наследию.

Jaquet Droz Paillonee

В технике пайоне обычно отделывались корпуса часов — чаще всего крышки, реже — другие элементы. В наше время марка использует ее для украшения циферблатов (точнее пространства вокруг них). От обычной эмали техника пайоне отличается тем, что на полупрозрачный эмалевый фон, которым покрывается гравированный металл (раньше его так защищали от царапин), мастер наносит еще и тонкий узор из мельчайших золотых частиц. Золотые пластинки выкладываются вручную, по одной, а когда орнамент готов, он покрывается еще одним слоем полупрозрачной защитной эмали. Особая сложность работы состоит в том, что мастеру нужно в совершенстве владеть методами обжига.

JD_PAILLONE_WORKSHOP_2
JD_PAILLONE_WORKSHOP_1

От моделей предшествующих лет, часы из коллекции 2016 года отличаются, главным образом, цветами эмали и мотивом золотого узора. Но не только. Например, впервые в этой серии появились часы с турбийоном и 7-дневным запасом хода. А модель Petite Heure Minute впервые выпущена в уменьшенной версии с 35-мм корпусом. Ее циферблат глубокого синего цвета украшен узором «солнечные лучи» – это общая черта всех новых часов с пайоне.

J013033242_GRANDE_SECONDE_TOURBILLON_PAILLONNEE

JD-Paillone-2016

Карманные часы доступны в отделке красной и синей эмалью. Модели Grande Seconde и Petite Heure Minute с 39-мм выпущены в синем, фиолетовом и антрацитовом цветах.

J080033046_THE_POCKET_WATCH_PAILLONNEE

JD-Paillone2016

J005013246_PETITE_HEURE_MINUTE_PAILLONNEE

Выпуск каждых часов ограничен 8 экземплярами. Корпуса изготовлены из розового золота. Механизмы во всех моделях кроме «карманников» — автоматические. Цены начинаются от 36 000 швейцарских франков. Карманные часы стоят 45 000 швейцарских франков, турбийон — 113 500 швейцарских франков.

Текст: Chronoscope.ru
www.jaquet-droz.com











Jaquet Droz Petite Heure Minute Relief Seasons

Jaquet Droz Petite Heure Minute Relief Seasons

Longines Heritage 1945

Longines Heritage 1945

Mühle-Glashütte Lunova

Mühle-Glashütte Lunova

Chanel Monsieur de Chanel

Chanel Monsieur de Chanel

Bvlgari Octo Tourbillon Sapphire

Bvlgari Octo Tourbillon Sapphire


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит