Interview

Trends

News

Van Cleef and Arpels на SIHH-2014

Работая над очередным поэтическим усложнением, компания Van Cleef and Arpels обратилась за помощью к независимому голландскому мастеру Кристиану ван дер Клаауву. Он известен своей любовью к астрономии, а его любимое дело — это производство часов с астролябиями и планетариями. Кристиан моделирует на циферблатах планетарные системы, которые, питаясь энергией часового механизма (он любит ETA), в точности воспроизводят ход космических тел.

Van-Cleef-&-Arpels-Midnight-Planetarium-Poetic-Complication

Часы Midnight Planétarium Poetic Complication, показанные на женевской выставке 2014 года, представляют собой как раз такую модель. На их циферблате расположены шесть планет Солнечной системы, которые вращаются вокруг Солнца, находящегося посреди авантюринового космоса. Полный оборот каждая планета совершает за определенное количество дней: Меркурий — за 88 дней, Венера — за 224, Земля — за 365, Марс за 687, Юпитер — за 12 лет, Сатурн — за 29 лет.

Van Cleef & Arpels Midnight Planetarium Dial

Солнце выполнено из золота, все остальные тела — из полудрагоценных камней. Посмотрите на схему, в ней описаны все минералы, задействованные в модели.

Midnight-Planetarium-Dial

Время на циферблате указывает падающая звезда, которая перемещается по его периметру вдоль 24-часовой шкалы. Никаких других индикаторов нет, так что определение минут и секунд — задача глазомера и интуиции. Внешний край циферблата размечен еще и названиями месяцев. Вращая безель, можно в любой части этого календаря установить красную стрелку, которая указывает на некий «счастливый день». В означенный счастливый день голубой шарик, символизирующий нашу планету, окажется над звездой, выгравированной на сапфировом стекле. Можно выставлять на часах памятные даты или тешить своего внутреннего тирана, наблюдая за тем, как целая планета движется в заданную тобой точку.

Van Cleef & Arpels Midnight Planetarium Back

Корпус золотой, диаметр — 44 мм. Есть и другой вариант часов — с бриллиантами.

***

Компания Van Cleef and Arpels показала на выставке и другие часы. Нам особенно пришлись по вкусу мужские Pierre Arpels Heure d’ici & Heure d’ailleurs — их механизм создан фабрикой Agenhor, в нем есть такие усложнения как двойной прыгающий час (в окошках показывается местное и домашнее время) и ретроградный счетчик минут. Значения в обоих окошках переключаются одновременно. Циферблат с узором пике покрыт белым лаком. Механизм автоматический, сектор автоподзавода выполнен из платины. Корпус сделан из белого золота (42 мм), заводная головка украшена бриллиантом.

Pierre-Arpels-Heure-dici--Heure-dailleurs

Что касается астрономической темы, то она не была исчерпана поэтическим планетарием. Часы, оформление которых связано с темой небес, созвездий и знаков зодиака появились в серии Extraordinary Dials. Вот, например, модель Midnight Nuit Boréale с циферблатом декорированным в технике гризайль. Корпус часов выполнен из белого золота. Модель выпущена тиражом 22 экземпляра.

AstronomiePoetique-02-MidnightNuit-Packshot-01-MidnightNuitBoreale-BD

А это часы Midnight Constellations — четыре модели, изображающие созвездия Пегаса, Орла, Феникса и Петуха. Циферблаты и золотые корпуса украшены бриллиантами, гравировкой и отделаны эмалью. Тираж каждой модели — 22 штуки.

Van-Cleef-Arpels-Midnight-Constellations
Van-Cleef-Arpels-MidnightConstellations

И, наконец, самая обширная коллекция — Lady Arpels Zodiac, посвященная знакам зодиака. В оформлении циферблатов мастера компании прибегали к искусству гравировки, украшали их эмалью, резным перламутром и драгоценными камнями.

Lady-Arpels-Zodiac
Lady-Arpels-Zodiac-1
Lady-Arpels-Zodiac-2
Lady-Arpels-Zodiac-4
Lady-Arpels-Zodiac-5
Lady-Arpels-Zodiac-3

И немного живых фотографий:

van-cleef-arpels-sihh-2014-4
van-cleef-arpels-sihh-2014-2
van-cleef-arpels-sihh-2014-3
van-cleef-arpels-sihh-2014-5
van-cleef-arpels-sihh-2014-6
van-cleef-arpels-sihh-2014-7
van-cleef-arpels-sihh-2014-9
van-cleef-arpels-sihh-2014

Текст: Chronoscope.ru
www.vancleefarpels.com











Не скучно

Не скучно

TAG Heuer Autavia

TAG Heuer Autavia

Omega 1957 Trilogy Limited Editions

Omega 1957 Trilogy Limited Editions

Carl F. Bucherer Manero PowerReserve

Carl F. Bucherer Manero PowerReserve

Коллекция Speedmaster отмечает 60-летие

Коллекция Speedmaster отмечает 60-летие


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит