Interview

Trends

News

Sea-Gull 1963 Chinese Air Force

Колумнист журнала Chronoscope Кирилл Горбенко, он же kingowatch поделился своими впечатлениями от настоящего китайского хронографа, созданного по образу и подобию часов, которые в 1960-х годах китайские ВВС заказали компании Sea-Gull (тогда еще «Тянцзинская часовая фабрика»).

В 1961 году ВВС Китая намерены были экипировать своих летчиков хронометрами, но, учитывая напряжённые советско-китайские отношения, не могли сделать часы на базе механизма Полет 3017. Фабрика Tianjin Watch Factory (сейчас Sea-Gull Watch Group) взялась исполнить заказ военных, и пообещала изготовить калибры на закупленном в Швейцарии оборудовании, предназначенном для производства механизма Venus 175. В 1966 году военный заказ был исполнен, часы были сделаны как классический швейцарский хронограф образца 1960-х годов. Есть мнение, что фабрика, не будучи достаточно компетентной в производстве нового для себя механизма произвела и собрала часы прямо в Швейцарии. Косвенно это предположение подтверждается тем, что всего было собрано 1700 экземпляров — мизерное число для миллиарда китайцев.

Ровно 40 лет спустя компания Sea-Gull решила расширить свой рынок сбыта за счет Европы и Северной Америки. Чтобы выйти в страны этих регионов с хорошими часами, марка приняла решение о переиздании того первого хронографа. Дизайн модели был воссоздан почти в первозданном виде. Изменения внесли совсем небольшие: вместо хромированной латуни была использована нержавеющая сталь, браслет стал не 18-миллиметровым, а не 19-миллиметровым. В остальном всё осталось прежним: минеральное стекло, корпус 38 мм., циферблат и, конечно же, калибр. Эта модель имела колоссальный успех.
В часах все хорошо: стрелки, кнопки, циферблат, корпус, стекло, задняя крышка. Метки ровно наклеены, в нужных местах. Циферблат просто великолепен. Сочетание красной звезды и стрелки с синими стрелками и золотыми метками на белом фоне выглядит контрастно, ярко, эмоционально.

Механизм обеспечивает очень мягкое нажатие кнопок. В то время как многие современные хронографы, да и российские механизмы Полёт-3133 страдают тугим нажатием кнопок. Ручной завод! Работающий хронограф очень быстро расходует энергию, поэтому после использования этой функции рекомендуется подзавести часы. Задняя крышка чаще всего металлическая, непрозрачная. Хотя иногда встречается прозрачная.

Из необычного в этих часах то, что часовая стрелка — тонкая, а минутная — толстая. Возможно, в этом есть какой-то глубинный китайский смысл, уходящий вглубь тысячелетий и овеянный мудростью Конфуция.

В общем, отличные, честные китайские часы с легендой, привлекающие всеобщее внимание. Настоящий Made in China, а не какая-нибудь заурядная швейцарская поделка.











Alexander Nesterenko Art Deco

Alexander Nesterenko Art Deco

Sevenfriday S2-01

Sevenfriday S2-01

Casio G-Shock GST-300

Casio G-Shock GST-300

IWC — новая любовь Владимира Путина

IWC — новая любовь Владимира Путина

Jaeger-LeCoultre Master Ultra Thin Reserve de Marche Blue Dial

Jaeger-LeCoultre Master Ultra Thin Reserve de Marche Blue Dial


 

Популярное:

Лучшее за 2012 год

Лучшее за 2012 год

Победители GPHG в Москве

Победители Grand-Prix d Horlogerie de Geneve 2012 в Москве

Часы с открытым механизмом

Часы с открытым механизмом

Часы студентов МГИМО

Часы студентов МГИМО

Китайские турбийоны

Китайские турбийоны


© 2010—2016 Chronoscope.ru Хроноскоп - журнал о часах и тех, кто их носит